С положительной стороны, условием для получения ответа на молитву является вера. Вера незаменима. Без веры молитва бесплодна. Эпизод, описанный в Мк. 11, громко заявляет о том, что в молитве нужна вера. Господь Иисус сказал: «Всё, о чем вы молитесь и просите, верьте, что получили, и будет вам» (ст. 24). Когда мы молимся, мы должны верить. Если мы верим, что получили то, о чём просим, то мы получим. Мы надеемся, что, как только человек примет Господа, уже неделю спустя после обращения он будет знать, что такое вера. Господь сказал: «Верьте, что получили, и будет вам». Он не сказал «Верьте, что получите», Он сказал: «Верьте, что получили». Мы должны верить, что мы получили то, что просим, и тогда мы получим. Когда Господь говорит здесь «верьте», это сопровождается придаточным предложением «что получили». Что такое вера? Вера — это когда мы верим, что получили то, о чём просили.
читать дальше
Христиане зачастую допускают ошибку, отделяя слово «верьте» от придаточного предложения «что получили». Они помещают его перед выражением «и будет вам». Они молятся Господу, думая, что это великая вера — «верить,.. и будет вам». Они молятся, чтобы гора была поднята и брошена в море, и верят, что так и будет. Они думают, что такого рода вера — это великая вера. Однако тем самым они перемещают слово «верьте» от слова «получили» к фразе «и будет вам». Библия говорит, что мы должны верить в то, что получили, а не в то, что получим. Это совершенно разные вещи. Это должны усвоить не только новые верующие; те, кто являются верующими уже многие годы, также должны усвоить это.
Что такое вера? Вера — это уверенность в том, что Бог ответил на нашу молитву. Это не убежденность в том, что Бог ответит на нашу молитву. Вера проявляется, когда мы преклоняем колена для молитвы и затем тут же говорим: «Благодарение Богу! Он ответил на мою молитву. Благодарение Богу! Этот вопрос решён». Это означает верить, что мы получили. Человек может преклонить колена для молитвы, а потом встать и сказать: «Я верю, что Бог непременно услышит мою молитву». Выражение «непременно услышит» неверно. Как бы он ни старался «верить» таким образом, никакого результата он не добьётся. Допустим, вы молитесь за больного, и он говорит: «Благодарение Богу! Я исцелился». Температура у него по-прежнему высокая, симптомы никак не изменились. Но этой проблемы для него уже не существует, потому что у него внутри есть ясность, что он исцелён. Но если он скажет: «Я верю, что Господь непременно исцелит меня от болезни», ему, возможно, придётся приложить дополнительное усилие, чтобы «поверить». Господь Иисус сказал: «Верьте, что получили, и будет вам». Он не сказал, что вы получите, если будете верить, что получите. Если вы поменяете их местами, ничего не выйдет. Братья и сёстры, увидели ли вы этот ключ? Подлинная вера заключена в слове «свершилось». Подлинная вера — это благодарение Господа за то, что Он уже ответил на ваши молитвы.